로그인 바로가기 하위 메뉴 바로가기 본문 바로가기

나노과학과 미래기술: 원리와 기초

임시 이미지 노준석 교수
http://postech.edwith.org/nanotechnology-p1/forum/123791
좋아요 144 수강생 812

안녕하세요, 노준석 교수님의 나노과학과 미래기: 원리와 기초를 수강하고 있는 학생입니다. 광학현미경 및 전자주사현미경과 관련한 강의를 듣다가 궁금한 점이 생겨 질문을 남깁니다.

강의 내용 중 교수님께서 어떻게 Electron guns이 electron을 생성하는 지에 대해 설명해주셨는데요, 혹시 electron은 어떠한 물체와 상관없이 동일한 것인지 궁금합니다. 예를 들어, 탄소의 electron, 철의 electron등이 다 동일한 electron인지 궁금합니다.

또 추가적으로 AFM 뿐만 아니라, Scanning tunneling microscope 같은 경우 그 tip의 사이즈가 작을 수록 resolution이 올라간다고 이해를 하였는데요. 혹시 보통의 AFM의 경우 그 팁의 사이즈가 어느정도 되는지 알 수있을까요? 포털사이트를 통해 검색해 본 경우 그 사이즈가 원자 1개 정도 규모가 된다하는데, 이러한 팁은 또 제작을 어떻게 하는지도 궁금합니다.

감사합니다.